文字工具------

coreldraw亦是一套美工排版軟體從本單元就可一窺究竟。在coreldraw中文字可分為美工文字與段落文字,以下就其差異說明。

美工文字---一字元為單位可創造藝術文字,產生立體文字,可填入路徑作曲線文字,更將其轉換為曲線,透過造型工具可以將文字當作圖形一樣編修,讓文字可隨心所欲變化。其操作為按下,在工作頁面待游標變成輸入提示符號便可輸入。

範例

A將文字填入路徑---在此路徑係指一開放曲線

步驟1先以貝茲線工具隨意繪出一開放曲線。

步驟2將滑鼠移至曲線上,待滑鼠指標呈便可將文字填入。

配合屬性列可改變文字方向、垂直位置、文字位置、與路徑距離與水平偏位

另外配合造型工具可改變字元間距、行距或移動單一字元,如果要準確改變字元間距可由下拉式功能表中文字\文字格式--文字格式對話方塊中的間距,去做細部的調整。

B文字立體化

先輸入一段文字,將字形改為簍空字型,可用下拉式功能表中檢視/框架模式,去做判別。選擇互動式工具彈出式功能表中的互動式立體化工具,在第9版中將點陣圖立體化工具、向量圖立體化工具整合在一起,但彼此無法切換。在立體化功能中可改變景深,景深方向,打光。另外點陣圖立體化可以貼附材質,向量圖立體化以漸層呈現,如要修改只要切回配合屬性列便可做細部修改。

    

封套變形字--先輸入一段美工文字,選取互動式工具彈出式功能表中的互動式封套工具當控制點出現時便可透過造型工具,移動或增減控制點。

C使文字變成圖形物件

輸入文字,最好為簍空字型,以將文字轉換為曲線。再利用造型工具去做編修如此便可得到任何形狀的文字

段落文字--可以像word作編輯可以產生文繞圖、縮排、字首放大、直書橫書、規定欄寬、欄數。最強的是其文字連結功能。段落文字的產生與美工文字的不同的是,其操作為按住滑鼠左鍵拖曳拉出一個矩形範圍,然後便可在範圍內輸入文字內容或以輸入方式產生(WORD文件用剪下貼上便可)。其字元距離與行距與美工文字相同以造型工具便可做調整。如果要準確改變字元間距可由下拉式功能表中文字\文字格式--文字格式對話方塊中的間距,去做細部的調整。

D文字連結功能

操作方式為-將滑鼠左鍵移動到文字方塊下方的 按一下當游標由 變為   移動到欲連結之封閉曲線,待箭頭出現在圖形上方,按一下滑鼠左鍵,便完成連結功能。