面試技巧

除了傳統大學聯招,多元化入學管道在普通大學正如火如荼地進行,而這股教育改革風潮亦吹向技職教育體系。這樣的入學管道確實深受學生喜愛與認同,因它可以跳過傳統聯合招生考試而達升學的目的。

推薦甄選的各項評審項目及條件均由各校系自行訂定,主要有在校成績、師長推薦函、學習及研究計劃、自傳及生涯規劃、專業證照、具體條件及專業知識筆試等等,其中各校系幾乎都要求的指定項目為面試或口試,其所佔權數相當高。有些學校除了個人書面資料外,甚至只要求”面試”一項當作指定項目,由此可知其重要性。面試成績的好壞自然對推薦甄選的成功與否產生決定性的影響,本文僅就推薦甄選的面試技巧提供個人的淺見及建議。

先決條件──取得面試機會

一、知己知彼,百戰百勝

欲參加推薦甄選的同學必須先自我了解及評估整體情勢,因每位學生依規定只能參加甄選一所學校的一個科系,唯有充分明瞭自己的興趣所在及最有把握的學校科系,才能就最佳戰鬥位置。當確定自己想申請的校系後,接下來的任務則是蒐集該系的資料,如系所特色及教育目標、師資結構及研究領域、校外實習機會及就業情形、軟硬體設備及課程規劃等,這些資訊可自網路上取得或寫信向該系直接索取相關資料。接下來的工作便是詳加研讀甄選入學招生簡章及想申請的校系簡介資料,以了解甄選該系應該準備哪些書面資料。一般而言,包含學業成績單(含操行成績)、專業證照、社團經驗證明、學生幹部證明實務專題報告及作品,自傳與生涯規劃、師長推薦函及讀書學習計畫等,提供完整且可讀性高的書面資料是相當重要的關鍵,因憑它們往往決定您是否有參加面試的機會。

二、充分準備,萬無一失

從所提供的書面資料很容易看出申請者是否有心且用心。書面資料少的可能只有五頁,用心準備者有的多達一兩百頁(含實務專題報告)。當然頁數多寡與錄取與否無關,但完整的書面資料較易讓人審查及了解申請者的特質和能力。書面資料可將個人的最佳紀錄完全呈現,如特殊技能、專業能力、語文能力、證照或資格檢定、競賽成果、社團參與、幹部經驗及實務專題報告等,這些更是面試過程中常被談論的主題及重點,因此建議有心參加甄選的同學應整理出全套的個人書面資料。很多學生申請時,就將基本資料裝成一袋,裡頭根本沒有順序可言,紙張大小又不一,更顯得雜亂無章。如此評審老師不容易抓到重點,閱讀時可能費時又費力。最好的做法是將資料裝訂成冊,並且有目錄查詢。必要的證明文件影本可置於最後的附錄裡,這樣連貫性強且可讀性高的書面資料自然容易讓人有好的評價。再者,申請者也應保留一份全套的書面資料以便自己做準備,這樣才能和評審老師同步掌握資料的內容。面試前應該詳加閱讀內容及潤飾申請資料,如此便可輕鬆地應答面試時的各種問題。

面試成功的要領

一、事前演練,降低緊張心情

如前段所述,將自己的資料及條件完全整理出來,前後至少閱讀五遍,之後可請同學或師長代為模擬演練,由他人發問問題,自己來回答並不斷地修正。整個模擬過程應視為正式的面試,可以的話,配合錄音方式來進行,其重點在於回答的內容、流暢度、儀態及表情、用詞與語調、應變能力等方面的加強。相信經過模擬演練三五次後,可以改進各項缺失並大大地提昇自信心,同時降低緊張心情及錯誤的機會。

二、從容不迫,以表自信

其實各校系最高的希望是透過推薦甄選吸收到有才華、有能力的學生,所以面試的重點在於了解申請者的以下特質:自信心是否足夠、表達與組織能力、解決問題和面對挫折的能力,所以同學們應多利用各種機會訓練自己以上所列幾項特質。這些無形能力的增進並非一朝一夕,往往必須透過社團參與、幹部領導、作品參展、校內外競賽活動,如此才不會在面試時掛在椅子上,不知所措。況且社團活動及幹部領導對個人一生有莫大的影響,更是處理人際關係的學習場所,您的積極參與將令您一生受用無窮。

三、仔細聆聽,據實以告

當面試開始後,必須仔細聆聽問題,以簡單扼要及誠實自然的方式回答,千萬不要東扯西扯忘了主題。若沒聽清楚,可以請求再問一遍,但必須據實回答,誠實是面對所有問題的最好答案。面試通常是由評審老師發問問題,學生來回答,建議同學們掌握各種機會表現或表達自己最佳的一面,讓面試的老師留下深刻印象,如此並可順勢主導整個面試過程的重點。

四、表達強烈的興趣及意願

既然申請該校系,當然就是希望能上榜,而面試時間往往只有510分鐘,因此如何有效地利用這短暫的時間,將自己行銷給主考官變得相當重要。除了事前充分準備個人書面資料外,適度地表達自己的強烈意願及興趣也是關鍵所在。最好將該系的發展特色及未來展望充分了解,並與自己的人生目標及生涯規劃相結合,進而在面試過程中表現出自己是最佳的就讀人選。

五、面試後的良性互動

面試後可以寫張卡片給系上及面試老師,感謝提供面試機會外,也許可以對面試過程中留下的問題或疑問提供補充說明,當然也可以表達出自己的強烈意願及用心努力。

面試注意事項

一、準時報到

時間就是金錢,守時的觀念必須完全掌握,況且推薦甄選的申請學生為數不少。主辦單位絕對是將面試的流程排得滿滿的,因此筆者建議提早報到(約半小時),如此可以順便了解一下會場附近的狀況,和提供考生服務的學長姐聊聊。一來更清楚系上的實際情形,二來降低面試時的緊張情緒,三來當主考官問及對系上有何建議或問題時,可以發表個人的看法。觀察力是否敏銳,不正可由小事物或事件得知。

二、穿著合宜,儀容端莊

第一印象永遠沒有第二次機會。一般的工作應徵,穿著和儀態有決定性的影響。推薦甄選的面試,儀態和穿著也不容忽視,縱使是學生也應稍家整裝,千萬不要任意穿件T恤、牛仔褲及運動鞋就去應試。適當的服裝及飾品可以展現出自己的優雅儀態,更可充分說明自己很重視甄選面試機會。有關的服裝儀容準備,可以參考坊間相關書籍。

三、禮貌周到,面帶微笑

剛進面試地點與主考老師們適當地問好,可以拉近彼此的距離,同時降低彼此的陌生感。而其時間的選定則須靠個人的臨場應變,通常一開始絕對有機會。整個面試過程中申請者最好都保持微笑,如此可以讓人覺得這學生很開朗樂觀、自信有把握。

四、察言觀色,臨機應變

書面資料是屬於靜態的呈現,面試過程則屬於動態的表達,申請者必須隨時留意面試老師的言談舉止。溝通協調本來就是件不容易的工作,所以多觀察評審老師的各種動作,以掌握最佳的契機。如果對方沒有完全了解自己的表白,可以再近一步闡述。當一次被問及兩個或兩個以上的問題時,建議回答時分成第一、第二部分(依此類推)回應,以免有所疏漏,當然須切記隨時展現旺盛的企圖心和信心。

五、強而有力的推薦信

根據筆者的經驗,很多學生的推薦老師都選擇同一位師長,可能是因為同一科系的關係,但這樣的推薦信可能千篇一律,看不出學生的特質與才能,相對地參考價值就很低。但也曾看過極端的例子,有位老師為同科約五位學生寫推薦信,其中差異相當大,似乎有些學生不宜找那位老師寫推薦函。建議考生選擇對自己有相當程度了解且能適切地做推薦的師長。

六、常見的問題

面試雖屬動態,但還是可以準備,因為面試的問題往往是大同小異,有很多共同的問題經常會被問到,如:

  1. 您為什麼參加本系的甄選?

  2. 您對本系有何了解或建議?

  3. 您的人生目標與生涯規劃為何?

  4. 您對某項專業(因科系不同而異)的認識為何?

  5. 請您簡單地描述個人的特質。

  6. 您覺得自己最大的優、缺點為何?缺點如何改進?

除了以上舉的例子外,同學們可參考相關的面試書籍或雜誌,這方面的資料應該很容易取得。另外有兩項常問的問題特別提出來以供參考,其一就是語文能力,尤其是英文,可能會當場口試,不斷地提昇自己的語文能力應視為隨時的工作﹔其二就是同學們在面試前必須詳讀自己的歷年成績單,特別高分和特別低分的科目都值得注意,因為特別高分會被問到裡頭的專業知識,特別低分可能被問及原因或理由,往往極端的分數就具有不同的意義。

 

回前一頁